الأستاذ الدكتور رعد عبد الجبار ثامر

مواليد / 1956

دكتوراه / السينما والتلفزيون

اللقب العلمي / أستاذ

المنصب العلمي والإداري / رئيس قسم الفنون السينمائية والتلفزيونية – جامعة بغداد / كلية الفنون الجميلة .

السيرة العلمية

1. حاصل على شهادة البكلوريوس في السينما عام 1979 جامعة بغداد / كلية الفنون الجميلة .
  2. حاصل على شهادة الماجستير في السينما عام 1987-1988 جامعة بغداد / كلية الفنون الجميلة .
  3. حاصل على شهادة الدكتوراه في فنون السينما والتلفزيون عام 1995 جامعة بغداد / كلية الفنون الجميلة .
  4. حصل على لقب ( معيد ) ( مدرب فنون ) بعد تخرجه عام 1979 وتعيينه كونه الأول على دورته .
  5. حصل على لقب ( مدرس مساعد ) عام 1988 .
  6. حصل على لقب ( مدرس ) عام 1990 .
  7. حصل على لقب ( أستاذ مساعد ) عام 1994 .
  8. حصل على لقب ( أستاذ ) عام 2002 .
  9. عضو اللجنة العلمية ومقرر للقسم وعضو اللجنة الإمتحانية في القسم واللجنة الإمتحانية المركزية في الكلية ومقرر للدراسات العليا في القسم ورئيس وعضو لجنة التحكيم لمهرجان القسم ولأكثر من دورة .
  10. عضو اللجنة العلمية للترقيات العلمية في الكلية ولأكثر من دوره .
  11. عضو هيئة تحرير مجلة الأكاديمي التي تصدرها كلية الفنون الجميلة ولأكثر من دورة .
  12. الإشراف على عدد من أطاريح الدكتوراه ورسائل الماجستير .
  13. التدريس في الدراسات العليا لمرحلتي الماجستير والدكتوراه في القسم وخارجه .
  14. رئيس وعضو لجنة أعداد وتحديث المناهج العلمية ولأكثر من دورة .
  15. إصدار كتاب ( الفن السينمائي بين النظرية والتطبيق ) وهو كتاب يدرس حالياً في القسم وفي بعض المعاهد والجامعات العربية مثل ليبيا ، الاردن .
  16. نشر العديد من البحوث العلمية في مجال الاختصاص في المجلات العلمية المعتمدة .
  17. نشر العديد من المقالات والدراسات في العديد من الصحف والمجلات العراقية العربية .
  18. المشاركة بعدد من البحوث في المؤتمرات العلمية التي أقامتها الكلية إضافة الى المؤتمرات العلمية التي أقامتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / جامعة بغداد .
  19. الإشراف على مشاريع تخرج طلبة المرحلة الرابعة ولأكثر من دورة .
  20. تدريس العديد من الدروس النظرية والعملية والتطبيقية في الدراسات الأولية ولأكثر من دورة .
  21. المشاركة في تدريس وتطوير الكوادر الإعلامية في معهد التدريب الإذاعي والتلفزيوني في شبكة الاعلام العراقي ولأكثر من دورة .
  22. المشاركة في تقديم الخبرات العلمية والفنية والإعلامية للعديد من المكاتب الإعلامية والمؤسسات ذات العلاقة بالاختصاص ولأكثر من جهة وعلى فترات طويلة .
  23. التدريس في بعض الجامعات والمعاهد العربية مثل ليبيا ، الأردن لفترات سابقة.

السيرة والانجازات الفنية

1. إخراج العديد من الافلام الروائية القصيرة في كلية الفنون الجميلة / جامعة بغداد .
  2. إخراج وتصوير العديد من الافلام الوثائقية في كلية الفنون الجميلة / جامعة بغداد وأفلام وثائقية لصالح جامعة الدول العربية / منظمة العمل العربي عن ألسلامة المهنية .
  3. إعداد وإخراج العديد من البرامج الثقافية والمنوعة لقناة العراق الفضائية ومنها برنامج ( البعد السابع ) و ( بطاقة بريدية ) وعمل العديد من الفواصل لعدد من القنوات الفضائية .
  4. الإستشارات الفنية والتخطيط في العديد من القنوات الفضائية .
  5. المشاركة في العديد من المهرجانات الفنية داخل وخارج العراق باعمال فنية ولجان مثل مهرجان برلين السينمائي ومهرجان قليبة في تونس وغيرها .
  6. عضو نقابة الفنانين العراقيين .
  7. عضو أتحاد السينمائيين العراقيين .
  8. إقامة معرضين للصور الفوتغرافية في بغداد .
  9. عضو ونائب رئيس للهيئة الادارية لنادي السينما العراقي / المركز العام / بغداد ولأكثر من دورة .

10. حاصل على جائزة الأبداع في إخراج البرامج التلفزيونية عام 1999 .