برعاية السيد رئيس جامعة بغداد، الاستاذ الدكتور علاء عبدالحسين عبد الرسول، يقيم مكتب قناة الجامعية الفضائية الدورة التدريبية “صناعة التقارير والبرامج التلفزيونية”لمسؤولي مكاتب قناة الجامعية للمدة من 10-3 لغاية 25-3-2015 وذلك على قاعة المكتبة المركزية بالجادرية، وشملت الدورة عدة جوانب منها المونتاج/التصوير/كتابة النص/ تحرير الخبر/ الكرافيك وغيرها من المهارات.

وتضمن البرنامج التدريبي للدورة زيارة الى الاستوديوهات التلفزيونية في كلية الفنون الجملية في يوم 17/ 3/  2015،  لاثراء المشاركين باهم المهارات العلمية والعملية، حيث القى الاستاذ الدكتور عبد الباسط سلمان مدير مكتب قناة الجامعية، جامعة بغداد- ورئيس تحرير الموقع الالكتروني فيها محاضرة قيمة حول الاستوديو التلفزيوني في قسم الفنون السينمائية والتلفزيونية، بحضور الاساتذة ا.م.د عبد الخالق شاكر، ا.م.د. متي عبو بولص، د. احمد عبد العال، لتعريف المشاركين على ابرز الجوانب الابداعية والفنية لاعداد وصناعة التقارير والبرامج التلفزيونية و كيفية إعداد التقارير الإخبارية الميدانية، والمهارات اللازمة لذلك، بالاضافة الى مهام المخرج التلفزيوني وتعاملة مع ادواته الابداعية، والتطبيقات العملية في الاستوديو التلفزيوني وتوزيع الكاميرات، واختيار احجام وزوايا اللقطات،والتكوين في الصورة التلفزيونية، اضافة الى تنفيذ المؤثرات الانتقالية عبر المازج الصوري (المكسر).