تنفيذا للامر الجامعي عدد 5325 بتاريخ 30\8\2023 حول إقامة محاضرات عن البحوث المنشورة، وحسبالتطبيق المطلوب، اقام قسم الفنون الموسيقية في كلية الفنون الجميلة محاضرة علمية عن البحث الموسوم:((تحليل السلم الدياتوني في تنظير بنية الأنظمة السلمية الموسيقية المختلفة))التدريسي : أ.د. ميسم هرمزتوما والمنشور  في (مجلة بحوث الشرق الأوسطجامعة عين شمس مركز بحوث الشرق الأوسط والدراساتالمستقبليةالمجلد 2022، العدد 71 ) وتطرق الباحث ثلاثة محاور أساسية تضمنها البحث اعلاه: وهي،تفسير وتحليل مفهومالسلم الدياتوني وطريقة بنائه (النغمات والاجناس) وأنظمة تعديل السلم الدياتوني (الترتيب القياسيوالسنتي) بالاضافة الى أهمية السلم الدياتوني في بنية الأنظمة الكروماتيكية واللامقامية الأولى.

وكانت المحاضرة مخصصة لتدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا والدراسة الأولية لما لها من أهمية فيمجال البحث العلمي الموسيقي.