ورشة تدريب ومشاهدة حضورية نظمتها عمادة كلية الفنون الجميلة وبجهود علمية من قبل السيد عميد الكلية د. مضاد عجيل وباشراف ومرافقة الاستاذ المساعد الدكتور عبد الجليل مطشر استاذ تقنيات الطباعة والتصميم الطباعي لطلبة المرحلة الثالثة تصميم طباعي الى دار الصباح للطباعة والتوزيع والنشر التابعة لشبكة الإعلام العراقي ،وهي جزء من درس اكاديمي ، للإطلاع على مراحل العملية الطباعية بتفاصيلها الدقيقة ..
استمع وشاهد فيها الطلبة تجربة عملية لإصدار مطبوع متكامل من التصميم الى الرزم بامكانيات طباعية احترافية جديدة مرورا بعمليات التصميم والفرز الالكتروني وتحسيس الواح الطباعة وتثبيتها على ماكنة الطبع وطباعتها وتكسيرها ورزمها من أجل التسويق.
أضف الى ذلك مشاهدة أجزاء مكملة لعمليات طباعة الاوفسيت التي انقسمت الى نوعين :الطباعة بالمكائن الدوارة الرول والمكائن الشيت علاوة على مشاهدة عملية قص الورق وتعريشه وثنيه وكذلك عملية تصميغ وكبس المطبوعات ، مرورا بمكائن السلفنة واللتر بريس لطباعة الاثر البارز والغائر وحتى مكائن الترقيم .
وكان لنا ايضا مشاهدة لعمليات الطباعة بالأجهزة الإلكترونية الحديثة والمتخصصة بطباعة اعداد محدودة لايمكن طباعتها بمكائن الاوفسيت لعدم جدواها الاقتصادية ..
استقبلنا وودعنا بحفاوة الاستاذ محمود جاسب خضير مدير مطابع شبكة الإعلام العراقي والمهندس بشير مدير الإنتاج.
تركت الزيارة انطباعات تؤكد ضرورة القيام بمثل تلك الورش والزيارات لتعزيز الجانب المعرفي الاكاديمي والتعرف والمشاهدة عن كثب على جديد تكنولوجيا التصميم والطباعة وتلمس الأدوات والخامات لتترسخ بشكل فاعل في ذاكرة الطلبة وتعزز ثقتهم بالدرس الاكاديمي وتعيد الهيبة له والمؤسسة التعليمية..