ساهم في هذه العمل المهيب نخبة من تدريسيي الكلية ا.د جبار خماط، ا.م.د كاظم عمران، ا.م.د عبلة عباس خضير، تأليف واخراج  الفنان المسرحي الكبير ا.د. عقيل مهدي يوسف والذي حدثنا عن المسرحيك قائلا ( الحسين ) ” ع” البطل الامثولة..تتصدر سرديات الفصاحة، في مسرحية ؛ ” الحسين كما نراه “، بايقاع خطابها المتناغم مع طبيعة الشخصيات الذي يمثل فيها الامام عليه السلام ” مركباً اعلى” برؤيته الانسانية ، وما تكتنزه من إيحاءات جمالية “متفردة”، بنسقها الافتراضي ( الحدسي) ، الخاص بواقعة الطف وابعاده الروحية المقدسة، والشمولية المقترنة بمواقف بطولية، وفكرية تّميز ؛ ( الصالح ) من ( الطالح)، بدلالة تعبيرية ” تواصلية” مع ” جمهور اليوم ” .حيث تتجلى ( فرضية ) العرض، بزهد الحسين (ع) وطهره، وروحه الحرة، وبسالته، في مقارعة الظلم والانحطاط، وعدالته، ضد رموز الشر والجهل .