بتشيع رسمي مهيب يفيض بمشاعر الحزن والاسى وحضور كثيف من الاوساط الاكادمية والفنية والثقافية والسياسية التي شاركت في مراسيم وداع احد اهم الفنانين التشكيليين العراقيين الأستاذ الدكتور بلاسم محمد الى مثواه الاخير،و ومشاركة وزير الثقافة والسياحة والأثار د . حسن ناظم وجمع غفير من أقرباء المرحوم وأساتذة وطلبة الكلية والفنانين يتقدمهم الدكتور مضاد عجيل عميد كلية الفنون الجميلة ونقيب الفنانين الدكتور جبار جودي شيع المحبين فقيدهم  من امام بناية كلية الفنون الجميلة يرافهم الجوق العسكري الرسمي و ممثلين من المؤسسات الحكومية والدوائر وباهتمام كبير من الأوساط الرسمية العراقية ، فقد نعى السيد رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي رحيل الدكتور بلاسم قائلا” رحل عن عالم الابداع والحياة الاكاديمية بعد ان ترك بصمة بارزة على التشكيل العراقي” ونعى السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل عبد الصاحب الفنان الراحل د بلاسم قائلا”لقد ترك اثرا اكاديميا مهما في جامعة بغداد وسواها مسجلا اثرا واسعا في مساحات الفن وفضاءات الثقافة والابداع”
وفي هذه المناسبة الحزينة اعرب السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي عن حزنه الشديد قائلا”تنعى رئاسة جامعة بغداد هذه القامة الفنية والعلمية والوطنية…اذ يمثل رحيله خسارة كبرى في مسيرة التعليم في جامعة بغداد وللمسيرة الفنية العراقية، اذ كان الراحل يفيض علما واخلاقا عبر تاريخه الحافل بالمنجزات في مجال الفن والثقافه”
ونعى عميد كلية الفنون الجميلة الدكتور مضاد عجيل الزميل والصديق التدريسي والفنان الدكتور بلاسم قائلا” لقد فقدت كلية الفنون الجميلة ركنا فنيا مهما من اركان الكلية، تعازينا الحارة لعائلة الفقيد والهمنا واياهم الصبر والسلوان”
وستقيم عمادة كلية الفنون الجميلة مجلسا للعزاء على روح الفنان الكبير والمفكر الأستاذ الدكتور بلاسم محمد جسام والفنان الرائد في مبنى كلية الفنون يوم الأحد الموافق 2021/04/11 وفي الساعة العاشرة صباحاً لغاية الثانية عشرة ظهراً.
سائلين المولى عز وجل أن يغفر لهما وأن يتقبلهما بقبول حسن.. وأن يلهم ذويهم ومحبيهم الصبر والسلوان.

ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم.. وانا لله وانا إليه راجعون.

(الفاتحة)