برعاية الدكتور مضاد عجيل عميد كلية الفنون الجميلة المحترم عقدت في قسم الخط العربي والزخرفة ندوه علمية بعنوان التصميم الزخرفي وقراءة المتلقي النشط للمنجز الزخرفي في ضوء البناء والاخراج النهائي  بحضور طلبة الدراسات العليا الماجستير  ومجموعة كبيرة من التدريسيين اذا اشترك في ادارة محاورها كل من :
أ.م.د. حسين علي جرمط و أ.م.د. منى عبد كاظم و أ.م.د.امين عبد الزهرة
و م.د. وسام كامل عبد الامير و م.د. نبيل نصر نعمان
وتناولت الندوة البحث في ماهية التحليل لمحتوى النص الزخرفي انطلاقا من المظهر للمنجز ورودا في تحليل النظام الداخلي واليات الاشتغال الزخرفي ومراجعه الشكلية في حدود المفاهيم الجمالية والنقدية حول التخصص الدقيق، ودارت مجموعة من النقاشات من خلال طرح الاسئلة من قبل الطلبة والاجابة عنها بشكل علمي ، دقيق ، اذ تعزز تلك المظاهر العلمية فائدة علمية و فكرية في الميادين المختلفه على صعيد الاداء والمبادرة والقراءة النشطة في بلورة نتائج تحقق الاهدف المرجوه .
في حين تم توثيق تفاصيل الندوة اعلاميا م.م. آرام محمد حسين من خلال تصويرها فوتوغرافيا وفديويا