شاركت كلية الفنون الجميلة في المعرض الذي اقامه المركز العالمي للفنون التشكيلية بالتعاون مع المركز الثقافي البغدادي مهرجان النخب التشكيلية في يوم الجمعة المصادف 29/ 11/ 2014 وسط حضور كبير في باحة المركز الثقافي  البغدادي حيث شارك فيه نخبة من النحاتين العراقيين الذين قامو بالنحت المباشر وسط الجمهور، اي ما يعرف بـ(السمبوزيوم).

ووسط اجواء الحضور الجماهيري ابدع اساتذة وطلبة كلية الفنون الجميلة/ فرع النحت في صياغة الاعمال الفنية  وبأشراف نخبة من اساتذة فرع النحت منهم الاستاذ الدكتور بلاسم جبار، الاستاذ المساعد هادي حمزة، الاستاذ المساعد الدكتور حميد نفل، التدريسي محمد عبد الرزاق والذين  واشرفو على اعمال طلاب فرع النحت التي تم صياغتها من من مادة الطين بأرتفاع 50 سم، بحضور عدد كبير من المثقفين والفنانين والمهتمين محليا وعالميا، لتتحولت باحة المركز الثقافي الى ورشة عمل تميز فيها طلبة واساتذة كلية الفنون الجميلة – فرع النحت بشكل ملفت وباهر نال اعجاب الجمهور عبراعمال السمبوزيوم ( ورشة نحت مباشر بالطين) و لاعمال متنوعة تحمل افكار تعبر عن الهموم التي يعاني منها المجتمع العراقي.

والفكرة  التي حاول المشاكرين ايصالها طلبتنا هي اقامة سمبوزيوم بالنحت تضامنا مع معاناة  النازحين وغيرها من القضايا الانسانية..  فتنوعت الاعمال الطينية  برؤى مختلفة لكل فنان، وتنوعت ايضا الاعمال التي شارك بها قسم الفنون التشكيلية بين النحت الجداري والنحت المدور الذي انشئ بفترة زمنية لاتتجاوز الثلاث ساعات وهي فترة المعرض المفتوح في فضاء المركز الثقافي في المتتبي، كل ذلك شكل تجربة فريدة تضاف  الى مسيرة الابداع الفني لطلبة واساتذة كلية الفنون الجميلة وحضورهم الفاعل في عملية الاثراء الجمالي للنشاطات الفنية والثقافية محليا وعالميا، وقد اعجب الطلاب المشاركين بهذه التجربة لاسباب كثيرة منها ان التفاعل بين (المتلقي) والفنان اصبح  بصورة مباشرة اثناع عملية صياغة الاعمال الفنية .

ومن الجدير بالذكر ماحصل عليه المشاركون من الاهتمام البالغ والملفت للنظر من قبل وسائل الاعلام والمحلية والعربية والعالمية التي سلطت الضوء على الاعمال التي شاركت بها كليتنا .

وفي ختام المعرض تم توزيع الجوائز التقديرية على المشاركين  حيث حصد طلبة واساتذة كلية الفنون الجميلة على حصة كبيرة من الدروع المقدمة من قبل المركز تثمينا للفنانين المشاركين في المعرض وتقيما للمعرض الاول من نوعه بالنحت بالطين ضمن المركز الثقافي في المتنبي.

مع تحيات موقع كلية الفنون الجميلة