صدر للتدريسي في كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد كتاب بعنوان (عناصر تكوين الموسيقى والغناء- منظور بحثي)، للأستاذ المساعد الدكتور- ميسم هرمز توما في قسم الفنون الموسيقية.

يتمحور مضمون الكتاب حول النظرة الجمالية التحليلية لعناصر تكوين الفن الموسيقي- الغنائي، بين الرؤية المنهجية للموسيقى الكلاسيكية والرؤية العامة للموسيقى الغنائية الشعبية، اعتمادا على مكونات الموسيقى من ايقاع ولحن وتعبير وانسجام.
ويساهم الكتاب بخدمة الحركة الموسيقية العلمية في البلد، ويعد اضافة جديدة من المعرفة التخصصية الموسيقية، والثقافية الفنية العامة للقارئ.
ويهدف الكتاب الى الكشف عن عناصر تكوين الفن الموسيقي الغنائي مثل(الايقاع واللحن والتعبير والتوافق النغمي) وفق منظور بحثي امتد لفترة طويلة من الزمن اضافة الى خبرة الكاتب في تدريس تلك المفاههيم اكاديميا، والاهتمام بنقل مضمونها وتفسير اشكالياتها بالشكل الذي يخدم واقع الفن الموسيقي العام للاستزادة العلمية والثقافية .