شكلت حضارة وادي الرافدين معينا لاينضب  من العلم والمعرفة  التي ينهل منها الفنانين المحلين والعالميين وطلبة كلية الفنون الجميلة سباقون في احياء الارث المستمد من عمق التاريخ واليوم ضمن فعاليات الدرس الاكاديمي  لمشاريع الطلبة  قام الطالب (كارزان فخر الدين) المرحلة الرابعة في قسم الفنون التشكيلية فرع النحت بأعادة بناء نسخة من الثور المجنح  ليزين به كلية الفنون الجميلة، حيث حاول الطالب اختيار موضوع  مستمد من عمق الحضارة العراقية  كمشروع للتخرج،  وهذا الجهد الكبير يأتي في اطار تحدي الارهاب ، بعد التخريب الذي حصل للارث الحضاري على يد الارهاب الداعشي الجبان.

وقد حرص الطالب للحصول على  المخططات الدقيقة والرسوم والقياسات من الكتب التي تختص بالاثار العراقية القديمة  من اجل الحصول على اكبر قدر ممكن من المطابقة مع النسخة الاصلية للمنحوته. ومن الجدير بالذكر ان تمثال الثور المجنح من المنحوتات العملاقة والتي لابد انها تطلبت جهدا كبيراثناء عملية نحتها، لذلك  قام الطالب وباشراف  (دكتور ايهاب احمد)  بعميلية تنفيذ المشروع وفقا لعدة مراحل  ومن مواد بديلة  بتقنية الصب بماده الفايبر كلاس بعد عمل قالب ضخم لهذا الغرض وهذا يتطلب جهد كبير ومهارة عالية في عملية انجاز هذا المشروع .

موقع كلية الفنون الجميلة
م.ثامر جعفر احمد مدير وحدة الاعلام والمعلومانية