برعاية وحضور الاستاذ الدكتور قاسم مؤنس عزيز عميد كلية الفنون الجميلة – جامعة بغداد، اقام قسم الفنون التشكيلية – فرع الخزف محاضرة علمية عن حرق الخزف بتقنية Saggar firing في يوم الثلاثاء الموافق 28-3-2017 على قاعة المناقشات في قسم الفنون التشكلية الساعة العاشرة صباحا، قدم المحاضرة  د. احمد الهنداوي  والقاها  م. مهدي عبد الصاحب.،  م.م. طه حنش، وتم فيها استعراض مجموعة من الاعمال الخزفية بالاضافة الى تقديم محاضرة رقمية تفاعلية للحاضرين من طلبة الدراسات الاولية والدراسات العليا والضيوف من الفنانين الخزافيين و المهتمين بهذا الحدث المميز في قسم الفنون التشكيلية.

وتعتبر تقنية (Saggar firing) احدى تقنيات الخزف العالمي ذات النتائج الفنية الخاصة التي تظهر على سطح المنجز الخزفي، وذلك بفعل جو الحرق المتحقق نتيجة استعمال المواد العضوية مع المركبات الملونة بتماس مع سطح القطعة الخزفية في جو حرق شبه مغلق.