جرت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (المعالجة الإخراجية للموضوعة التاريخية في الدراما التلفزيونية) المقدمة من قبل الطالب (صادق كاظم عبد علي جابر المياحي) في جامعة بغداد – كلية الفنون الجميلة، وذلك في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الخميس المصادف 19 / 11 /2014 على قاعة الدراسات العليا في قسم الفنون السينمائية والتلفزيونية  – كلية الفنون الجميلة / جامعة بغداد، وقد تم قبول..

وتالفت لجنة المناقشة من السادة:-

ا.م.د. محمد عبد الجبار كاظم.. رئيسا.

ا.م.د. ياسر عيسى حسن…. عضوا.

م.د. علي حنون… عضوا.

ا.عصام عيسى علوان.. مشرفا.

ملخض الرسالة

أهتمت الدراما التلفزيونية بانتاج المسلسلات التليفزيونية التي تعالج الجوانب التاريخية، إذ تقدم للمشاهد أحداث التاريخ في مسلسل درامي، بكل ما في العمل الدرامي من تشويق وإثارة وحركة وحيوية، والعمل الدرامي التاريخي هو عمل فني يقدم قيمة فنية وقيمة إنسانية تتجاوز خصوصية الزمان والمكان، إذ ينطلق المخرج فيه من مرحلة تاريخية معينة، لها خصوصية معينة في زمانها ومكانها من خلال المعالجة الإخراجية إلى الأفق الإنساني ليخاطب الإنسان في الوقت الحاضر، والتي يريد من خلالها أن يرسل رسالة إنسانية تتعلق بواقع الإنسان المعاصر، ويأتي  الاهتمام بالدراما التاريخية من كونها تعبر عن لحظة تاريخية ماضية يعاد صياغتها من جديد وعلى وفق معالجات أخراجية مبنية على طبيعة هذه اللحظة التاريخية وتحولاتها الاجتماعية والسياسية والثقافية والاقتصادية، وتتراوح الأعمال التاريخية بين أعمال تتناول حقب وأحداث تاريخية كاملة من التاريخ القديم، فيما يخوض البعض الآخر في وقائع وأحداث لا يزال صداها يتردد بيننا إلى اليوم، وأخرى تتناول السير الذاتية لعدد من الشخصيات التي كان لها دورها الفاعل بشكل أو بآخر في توجيه مسيرة التاريخ أو تحويلها في هذا الاتجاه او ذاك في التاريخين القديم والحديث، ووجدت هذه المفاهيم صداها من خلال ما تضمنه البحث الحالي فجاء عنوان البحث (المعالجة الإخراجية للموضوعة التاريخية في الدراما التلفزيونية)، وقد قسم الباحث البحث على اربعة فصول، جاءت على النحو الآتي:

الفصل الاول (الاطار المنهجي): وقد تضمن مشكلة البحث التي اعتمدت التساؤل التالي:

ما هي الكيفيات التي تم بها تحقيق المعالجات الاخراجية للموضوعة التاريخية في الدراما التلفزيونية ؟

وفي أهمية البحث والحاجة اليه فقد تطرق الباحث إلى الحاجة التي دفعته لتبني هذا الموضوع، ومن ثم حدد هدف البحث انطلاقا من العنوان والمشكلة، وكما يأتي:

الكشف عن الكيفيات التي تم بها تحقيق المعالجة الاخراجية للموضوعة التاريخية في الدراما التلفزيونية.

وحدد الباحث حدود البحث بحدودها الثلاثة.

الفصل الثاني (الاطار النظري): فقد قسمه الباحث على ثلاثة مباحث، وكما ياتي:
   المبحث الاول: (
الدراما التاريخية السينمائية والتلفزيونية) وفيه تناول الباحث (الفلم التاريخي) و(الدراما التاريخية التلفزيونية) وكيف أتخذت السينما والتلفزيون من التاريخ موضوعًا لهما، إذ يلتقي فى هذا العمل الفن الدرامى مع الواقع التاريخى لإنتاج العمل الفنى، وخصوصية كل نوع منهما في تناول التاريخ والسير التاريخية.

المبحث الثاني: فكان (بنية الدراما التلفزيونية)، وتناول الباحث في هذا المبحث مكونات الدراما التلفزيونية وبالاخص المسلسل الدرامي التلفزيوني والبناء الدرامي الذي يُعَد الجزء الاساس في ربط مكونات العمل الفني من خلال تفاعل كافة العناصر الدرامية مع بعضها لايجاد وحدة متكاملة لرسم الاحداث داخل العمل الفني، وعناصره المكونه له وهي ( الشخصية، الحبكة وعناصرها، الحوار، الصراع).

المبحث الثالث: فقد تناول موضوع (المعالجة الاخراجية للموضوعة التاريخية)، وفيه تناول الباحث النتاج الابداعي لتوظيف عناصر اللغة الصورية من اجل أيجاد معالجات للموضوعة التاريخية. بعد ذلك تم تحديد الدراسات السابقة للبحث، وعند الانتهاء من الاطار النظري توصل الباحث إلى مجموعة من المؤشرات التي اعتمدها كأدوات لتحليل عينة البحث بعد اخذ رأي لجنة من الخبراء والمحكمين الافاضل.

اما في الفصل الثالث (اجراءات البحث): تضمن الفصل منهج البحث، اداة البحث، وحدة التحليل، صدق الاداة، عينة البحث وفيها حدد الباحث الاسباب التي دفعته لإختيار العينة.

اما في الفصل الرابع: الذي تضمن تحليل عينة البحث وهي المسلسل التلفزيوني   ( سقف العالم ) للمخرج السوري نجدت اسماعيل أنزور.

وبعد تحليل عينة  البحث، توصل الباحث الى مجموعة من (النتائج) ومن بينها:

أن المواضيع التاريخية كانت ولازالت مادة غنية ومفتوحة لعدة قراءات تلفزيونية متباينة في الأسلوب والمعالجة كما أنها خامة جيدة تساعد في إثراء خيال المخرجين والمبدعين في المعالجات الاخراجية المتعلقة بالعملية الإبداعية .

وانطلاقاً من الاطار النظري والنتائج التي توصل اليها الباحث، تم وضع الاستنتاجات واخيرا تم وضع التوصيات والمقترحات.

وختم البحث بقائمة المصادر، والملاحق واخيراً الملخص باللغة الاجنبية.