شهدت كلية الفنون الجميلة في صباح يوم الاحد الموافق 9/8/2020 مناقشة رسالة الماجستير الموسومة تقنيات اداء الممثل في تحول العلامة الاجتماعية في العرض المسرحي العراقي للباحث علاء مهدي حسن العيداني، وهو  احد ابطال الجيش العراقي الباسل الذين جرحوا في معارك تحرير الأراضي العراقية من دنس عصابات داعش الإرهابية والتي تحولت جروحه الى دافع للتقدم ومواصلة العطاء لخدمة الوطن في الميدان العلمي والمعرفي.

وتألفت لجنة المناقشة  من الأساتذة الافاضل ا.م.د مضاد عجيل عميد كلية الفنون الجميلة رئيسا للجنة، وبعضوية  ا.م.د هيثم عبد الرزاق علي ،ا.م.د زيد ثامر عبد الكاظم ، واشراف ا.م.د مظفر كاظم محمد.

في بداية المناقشة القى الباحث ملخص البحث متناولا مفهوم العلامة الاجتماعية التي تتميز بحضور واسع وتداولية في الحياة ضمن أي مجتمع كان لما تمثله من طرق ووسائل تواصل واتصال حياتية اوادبية، علمية او فنية حيث ان  لكل حقل من الحقول خصوصية وتقنيات واليات في انتاج العلامة بشكل عام، والعلامة الاجتماعية  بشكل خاص.

ثم شرح أهمية العلامة في الأداء التمثيلي ودورها في تشكيل طرق وأساليب التعبير والتجسيد عبر التشكيلات الصوتية والجسدية الثابتة والمتحركة التي يؤديها الممثل على الخشببة في العرض المسرحي، لتاتي مشكلة البحث  في تحديد ماهية التقنيات والكيفيات لعملية توظيف العلامة الاجتماعية في العرض المسرحي.

وعلى ذلك قسم الباحث اطاره النظري الى ثلاثة مباحث، المبحث الأول:تقنيات اداءالممثل، اما المبحث الثاني فقد شرح فيه مفهوم العلامة واشتغالاتها، وختم الاطار النظري بمبحث ثالث تناول فيه الية اشتغال الممثل للعلامة الاجتماعية في العرض المسرحي، ليقوم بعدها بأنتخاب عدد من الاعمال المسرحية كعينات للتحليل استخرج منها عدة نتائج من ابرزها:ان قوة العلامة الاجتماعية وتوظيفها في العرض المسرحي يعتمد على الامتداد  الحركي للعلامة الاجتماعية  وإمكانية ارجاعها الى جذورها  ومفاهيمها، ثم ختم الباحث بعدة توصيات ومقترحات.