اقام قسم الفنون السينمائية والتلفزيونية تطبيقات عملية حول  قواعد الاخراج السينمائي والتلفزيوني بمشاركة طلبة المرحلة الثانية فرع المونتاج والاخراج.

وجاءت التطبيقات العملية ضمن درس الاخراج العملي وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي صباح سلمان قدم فيها معلومات وتطبيقات عملية ونظرية مفصلة عن الموضوع .

وتهدف التطبيقات الى تعليم الطلبة مهارات الاخراج وقواعده نظرياً وعمليا فضلا عن المهارات الاساسية في الاخراج السينمائي والتلفزيوني .

وتأتي اهمية الدرس التطبيقي في تنمية قدرات الطلبة ومساعدتهم في انتاج مشروعهم  النهائي بصورة صحيحة تامة الموضوع من خلال تطبيق  القواعد الاخراجية التي اتخذها الطلاب من خلال هذا الدرس الذي قسم الى قسمين القسم النظري والقسم العملي التي قسم فيها الطلاب على شكل مجموعات لتنفيذ بعض التجارب الاخراجية .