ناقش قسم التصميم رسالة ماجستير حول المورفولوجيا والياتها في تصميم الفضاءات الداخلية المعاصرة للطالب بهاء طالب عبد الامير الابراهيمي

يسلط الباحث  الضوء على مفهوم المورفولوجيا في تصميم الفضاءات الداخلية من نواحي الشكلية والتركيبية لصياغة تكوينات تلك الفضاءات والتي تتم من خلال مجموعة من الآليات المورفولوجية في العملية التصميمية، اذ تؤدي دورا اساسيا في فهم تلك العملية تلك كونها تدرس الكيفية التي يتشكل بها تصميم الفضاءات الداخلية المعاصرة شكلياً وتركيبياً، اذ لم يتم التوجه مسبقاً الى هذا الموضوع في مجال التصميم والتصميم الداخلي.

و هدف البحث الى التعرف على المورفولوجيا في التصميم الداخلي، وبيان دور توظيف الياتها في تصميم الفضاءات الداخلية

تناول المبحث الاول من الاطار النظري  مفهوم المورفولوجيا والآليات المورفولوجية، اما المبحث الثاني فقد تناول الآليات المورفولوجية الفاعلة في تصميم الفضاءات الداخلية المعاصرة.

واستنتج الباحث الى ان الفضاءات الداخلية لقاعات العروض تتسم  بروح المعاصرة في مورفولوجية تصاميمها من خلال جوانب مختلفة سواء كان ذلك بالبساطة، او التعقيد، او توظيف تقنيات العصر الجديدة، على الرغم من الملامح الوظيفية التي تتطلبه لكونها فضاءات تلقي.